+7 (918) 023-87-18, +7 (988) 310-02-93

учебное оборудование,
техника и наглядные пособия
от производителя

КАТАЛОГ:

Учебные стенды и лаборатории собственного производства
ЖД направление
Мебель для учебных заведений
Безопасность
Интерактивное оборудование
Охрана труда
Оборудование для детских площадок / спортивное оборудование
Сельскохозяйственное оборудование и техника
Разрезы узлов и агрегатов
Альтернативная энергия
Электрика и электроника
Доступная среда
Инклюзивное образование
WORLDSKILLS \ JUNIORSKILLS RUSSIA

1 апреля 2015 года в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева руководители Минобрнауки России и Минздрава России Дмитрий Ливанов и Вероника Скворцова провели совещание по обеспечению обучения детей, находящихся на длительном лечении в медицинских учреждениях.



В обсуждении также приняли участие уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и представители органов управления образованием субъектов Российской Федерации. 

В настоящее время при крупных медицинских учреждениях федерального и регионального значения создаются образовательные структурные подразделения, в которых будет вестись обучение по программам общего образования. Создание таких подразделений и их нормативное закрепление позволит одновременно решить вопросы кадрового и материально-технического обеспечения образовательного процесса детей, находящихся на длительном лечении. В настоящее время законодательством в сфере образования предусмотрено три варианта организации обучения для болеющих детей – это обучение в образовательных организациях, в том числе санаторных, где дети проходят лечение и реабилитацию, обучение на дому и в медицинских организациях.

«Обучение в медицинской организации, которая осуществляет стационарное лечение должно быть организовано именно для тех детей, которые проходят стационарное лечение более 21 дня», – отметил в своем выступлении Дмитрий Ливанов. 

Он добавил, что недавно из Министерства здравоохранения РФ были получены разъяснения, в которых под термином «длительное лечение» понимается стационарное лечение дольше 21 дня. 

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что ежегодно около 6 миллионов детей в России находится на стационарном лечении, из них примерно 120-130 тысяч находятся на длительном лечении. Министр здравоохранения предложила сформировать межведомственную рабочую группу, регулирующую образовательный процесс таких детей.

«Данное положение должно найти отражение в федеральных нормативных правовых актах в сфере образования и в сфере здравоохранения, это наша совместная задача с коллегами из Минздрава», – подчеркнул глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, в свою очередь, высказался о необходимости учета детей, получающих образование во время длительного лечения. 

Дмитрий Ливанов также добавил, что Минобрнауки России организован соответствующий контроль и мониторинг, чтобы те школьники, которые находятся на длительном лечении, при желании могли сдать государственную итоговую аттестацию в 9 классах и единый государственный экзамен, а затем, после успешного завершения лечения, поступить в высшее учебное заведение. В этом году в 80 больницах в 30 субъектах Российской Федерации при необходимости будут организованы пункты проведения ЕГЭ.